Расчет ATV 127
Телефоны в Москве
+7 (499) 391 82 01
+7 (926) 096-67-33
Электронная почта

Новости компании

ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» проведены научные исследования в области оценки прочности полимерных труб Polycorr®при воздействии нагрузок высшей и первой нормативной категории. Автором работ является к.т.н., доцент Виноградов Б.А.

При строительстве водоотводных систем объектов транспорта, в том числе и аэродромов, используется множество различных видов труб. Трубы отличаются по материалу сырья, форме и геометрическим размерам, способу соединения и другим параметрам.

Для определения возможности и условий применения труб на аэродромах необходимо выполнить оценку их прочности с учетом глубины заложения, вида материала, засыпки траншеи и величины транспортной нагрузки, действующей на трубу.

Оценка прочности труб выполнена в соответствии с методикой, приведенной в Приложении СП 40-102-2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования».

Исходные данные для проведения оценки прочности труб приняты в соответствии с ТУ 2248-001-11372733-2012 и ГОСТ Р 54475-2011 «Трубы полимерные со структурированной стенкой и фасонные части к ним для систем наружной канализации. Технические условия».

Трубы Polycorr®изготавливаются из полипропилена методом экструзии. Для производства труб используется гранулированный полипропилен. Трубы Polycorr® являются двустенными — верхняя поверхность трубы гофрированная, внутренняя — гладкая. Соединение звеньев труб осуществляется с помощью раструба, выполненного с одной стороны каждого звена трубы. С целью обеспечения герметичности стыкового соединения, в раструбе предусмотрено использование резинового уплотнительного кольца.

трубы polycorr

Оценка прочности полипропиленовых труб Polycorr® выполнялась из условия укладки труб в песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах при воздействии нагрузок высшей и первой категорий. Эти типы грунтов выбраны как наиболее часто встречающиеся при проведении строительных работ.

Трубы Polycorr® имеют два класса кольцевой жесткости поперечного сечения — 8 кН/м2 (SN8) и 16 кН/м2 (SN16).

В результате проведенного исследования построены графические зависимости величины вертикальной деформации поперечного сечения труб. Графические зависимости дифференцированы в соответствии с действующей категорией нагрузки.

В качестве транспортной нагрузки в соответствии с СП 121.13330.2012 «Аэродромы», актуализированная редакция СНиП 32-03-96, которую в марте 2013 года выполнили специалисты ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», выбраны высшая и первая нормативные категории нагрузки.

В результате проведенного исследования построены графические зависимости изменения величины вертикальной деформации поперечного сечения труб, определены предельные величины глубин заложения труб. Результаты оценки дифференцированы в зависимости от действующей категории нагрузки.

Результаты проведенных исследований

sravnenie1.jpg

Трубы диаметром 1000 мм по своим прочностным характеристикам аналогичны трубам диаметром 800 мм, в связи с чем можно принимать точно такие же глубины заложения.

Как показывают данные таблицах 1 и 2 трубы Polycorr® класса SN8 ограниченно пригодны для строительства аэродромных водоотводных сетей.

В таблицах 3 и 4 представлены результаты оценки прочности труб Polycorr® класса SN16 соответственно для условий воздействия нагрузок высшей (табл.3) и первой (табл.4) нормативных категорий.

sravnenie2.jpg

Указанные в таблицах диапазоны глубин заложения соответствуют условию засыпки тем же грунтом, в котором первоначально разрабатывается траншея. Если обратная засыпка производится другим грунтом, указанным в таблицах, то глубина заложения должна выбираться из строки таблицы, соответствующая используемому типу грунта.



25.11.2013


Возврат к списку

Новости

19.12.2016

Новая производственная линия

Состоялся запуск новой линии по производству труб диаметром от 140мм до 1000мм

18.05.2016

Руководство по проектированию и монтажу труб POLYCORR в технических требованиях АО "Мосводоканал"

В технические требования АО "Мосводоканал" (редакция от 28.03.2016) включено "Руководство по проектированию и монтажу труб POLYCORR®"

Архив новостей